CALDO DE HUESOS FÁCIL

Prepara un caldo de huesos, es una receta muy fácil y reconfortante, un fondo de despensa que te sacará de muchos apuros, nutritivo y lleno de sabor.

PlatoCaldo, caldo de huesos, Sopa

CocinaCASERA

Keywordcaldo, caldo de huesos, cetogénico, colágeno, keto, low carb, paleo, sopa

Tiempo de preparación1hora hora 15minutos minutos

Tiempo de cocción15horas horas

Raciones24 raciones

Caloría 35 por porcion

Equipment

  • Una olla convencional de 9 litros

Ingredientes

  • 4 cda vinagre de sidra de manzana ( O cualquier otro vinagre suave)
  • 4 kg De huesos: Huesos de ternera (por ejemplo rodilla), costilla de ternera, osobuco de ternera, rabo de buey, espinazo de cerdo, huesos de pollo o gallina (muslo y contramuslo, pechuga)
  • 2 cebolla
  • 4 zanahorias
  • 4 puerros
  • 2 rama de apio
  • 1 col blanca
  • 4 nabos
  • 8 dientes de ajo
  • 2 cucharadita cúrcuma
  • 1 cucharadita jengibre en polvo
  • 1 cucharadita cebolla en polvo (Es opcional)
  • 8 hojas de laurel
  • 8 cucharadita sal marina
  • 10 litros agua filtrada o mineral

Elaboración paso a paso

  • Lo primero es dorar los huesos, ponlos en una fuente de horno y cocina los huesos a 180ºC durante 30 minutos.
  • Una vez dorados, ponlos en la olla, (la que he usado es de 9 litros), añade 5 litros de agua filtrada y las 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana. Deja reposar durante 30 minutos.
  • Mientras pela y lava las verduras.
  • Pasados los 30 minutos de reposo, añade las verduras a la olla, los dientes de ajo pelados y todas las especias, también la sal marina.
  • Enciende el fuego y lleva a ebullición, si sale espuma en la superficie retírala, a mi no me suele salir, así que omito ese paso.
  • Cuando hierva, baja el fuego al mínimo, procura que siga haciendo chup chup. Yo lo hago en una placa de inducción, y lo dejé al nivel 2.
  • Deja cocer como mínimo fuego lento bajo12 horas, y si puedes, alárga la cocción todo lo posible, yo lo tuve 12 horas.
  • Una vez apagado el fuego, deja que temple, después cuela el caldo y guárdalo en recipientes, si son de vidrio mejor, refrigera durante una noche y al día siguiente desgrásalo.
  • Saca los huesos y desmiga la carne que puedan tener alrededor, aprovéchalo todo, queda genial para preparar el consomé.
  • Si quieres obtener un caldo concentrado, una vez desgrasado, deberás reducirlo. Pero este paso no es necesario.
  • Lo puedes conservar en la heladera durante 5 días, y también lo puedes congelar en porciones para usarlo cuando te convenga.

Nutrition

Calorías: 35kcal | Carbohydrates: 8g | Proteinas: 1g | Fat: 1g | Grasas saturadas: 1g | Sodio: 163mg | Potasio: 188mg | Fiber: 2g | Azúcar: 4g | Vitamina A: 1998IU | Vitamina C: 22mg | Calcio: 39mg | Hierro: 1mg

Category
Tags

No responses yet

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

× ¿Cómo puedo ayudarte?